Campus III - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) - Juazeiro
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Navegando Campus III - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) - Juazeiro por Autor "ARAGÃO, Carlos Alberto"
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- ItemEfeito da aplicação de cálcio em hortaliçasfruto visando diminuição da incidência de podridão apical(2021-12-06) JÚNIOR, Paulo Roberto Barbosa de Jesus; ARAGÃO, Carlos AlbertoA produção hortícola é de grande importância a nível mundial e também nacional, e nesse cenário os frutos gerados por essas hortaliças ganham posição de destaque, os cultivos de tomate (Solanum lycopersicum L.), pimentão (Capsicum annuum L.), e melancia (Citrullus lanatus [Thumb.] Matsum & Nakai), geram emprego e renda para diversos produtores, fazendo com que qualquer tipo de mecanismo que possa prejudicar bons números de produção e comercialização dessas culturas deva ser estudado e formas de prevenção adotadas. Nesse contexto problemas fitopatológicos, como a podridão apical, também conhecida como podridão estilar ou fundo preto, ocasionam danos econômicos uma vez que tornam os produtos comercialmente inviáveis, sabendo-se que este é um distúrbio abiótico causado pela deficiência do macronutriente cálcio, realizar sua adubação através de aplicações via foliar, ou através da fertirrigação, podem ser avaliadas como alternativas para solucionar a questão. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica, baseada em trabalhados nacionais e internacionais publicados e disponíveis em alguns dos principais bancos de dados, como; Google acadêmico, Scielo, portal de periódicos da CAPES, ResearchGate e ScienceDirect, afim de reunir informações de diferentes autores acerca da eficiência da aplicação de cálcio via foliar e do fornecimento desse macronutriente através da fertirrigação, com o objetivo de diminuir o aparecimento de podridão apical em frutos de hortaliças, bem como, entender os mecanismos que podem levar as plantas a não conseguirem assimilar o cálcio de forma devida.
- ItemEfeito da temperatura sobre cultivares de alface(2021-07-09) ALMEIDA, Messias Genelício De; ARAGÃO, Carlos AlbertoA alface é a hortaliça folhosa mais encontrada na mesa dos brasileiros com perspectiva de aumento no consumo dada a mudança de hábitos alimentares sofridas ao longo dos anos. Sendo consumida e produzida na maior parte do território nacional, algumas regiões enfrentam dificuldades na sua produção dada as mudanças de temperatura ao longo das regiões, o que em excesso pode influenciar de maneira direta nos processos fisiológicos da cultura, como é o caso do pendoamento. Por tal motivo, este trabalho objetivou entender e avaliar a influência desses fatores abióticos e buscar formas de amenizar esses processos com base em revisão de literatura utilizando como ferramenta de estudo artigos relacionados em plataformas de pesquisa científica SciELO Network Meeting, Google Acadêmico, Researchgate e periódico CAPES. As palavras-chave utilizadas foram “Lactuca sativa L.”, “Pendoamento”, “Temperatura” e “Luminosidade”. Como critério de aceitação, foram adotados apenas artigos publicados com referência ao estudo em questão.
- ItemUso da manta agrotextil na agricultura(2021-12-16) SOUZA, Helen Caroline Miranda de; ARAGÃO, Carlos AlbertoConhecido como o TNT Agrícola, o Agrotêxtil é descrito pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (nº 13370/2001) como: “não tecido utilizado como cobertura para proteção de flores, frutas, hortaliças, plantas e solos, bastante leve e poroso, permitindo a passagem de água e gases, bem como 85% da radiação que chega à sua superfície”. A manta agrotextil é uma tecnologia cujo o uso vem se tornando crescente, utilizada para proteger as plantas de condições climáticas extremas, como geadas, chuvas de granizo. Outrossim, vem sendo utilizada no Manejo Integrado de Pragas (MIP), devido ao seu baixo custo e pelo fato de ser compatível com outros métodos de controle já empregados. Essa revisão de literatura foi realizada com base em atividades desenvolvidas na Universidade do Estado da Bahia, no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, no CampusIII, Juazeiro – Ba. Fundamentada em a preceitos do estudo exploratório, por meio de uma pesquisa bibliográfica, a partir de material já elaborado,constituído de livros e artigos científicos, resumos, dissertações, comunicados técnicos e conteúdos disponíveis em plataformas digitais. Essa revisão tem por objetivo estudar a importância do agrotêxtil durante o ciclo produtivo de diversas culturas e entender a sua eficácia das mesmas, bem como a melhor forma de uso, para que conhecimentos a respeito dessa tecnologia sejam cada vez mais acessíveis. Existe uma diversidade de estudos que apontam e comprovam o sucesso do emprego do TNT na agricultura, entre as culturas que obtiveram melhores resultados estão: melão, alface, tomate. Principalmente na cultura da alface, pois a técnica promove um ambiente protegido de baixo custo de implantação, minimizando o impacto das intempéries do clima, aumentando a produtividade e acelerando o ciclo produtivo da cultura.
- ItemUso de filmes comestíveis na conservação pós-colheita de hortaliças(2021-12-06) VIEIRA, Samantha Ruany Silva; ARAGÃO, Carlos AlbertoO mercado das hortaliças é responsável pela geração tanto de empregos, como também pelos saldos econômicos positivos. Após a colheita, as hortaliças apresentam maior vulnerabilidade, podendo sofrer deterioração. O desenvolvimento e emprego de conhecimentos e técnicas tornam-se fundamentais em sua conservação. As embalagens são ferramentas imprescindíveis para a preservação dos alimentos, apresentando-se em diversas composições. Os filmes comestíveis surgem como uma alternativa sustentável na conservação de alimentos e sua agregação ao sistema produtivo pode reduzir as perdas e desperdícios de alimentos. Com isso, o presente trabalho objetiva disseminar e agregar informações e conhecimentos referentes a utilização de filmes comestíveis em pós colheita de hortaliças por meio de levantamentos bibliográficos. O método de pesquisa ocorreu mediante consulta, avaliação e comparação de dados obtidos em teses, livros, revistas, dissertações e artigos presentes no google acadêmico, SciELO, portal periódico da CAPES e suas diversas bases de dados, em que a obtenção de conteúdo se baseou em dois critérios, o uso de palavras-chave, como “filmes comestíveis” e o período de publicação, estabelecendo para o trabalho literaturas referentes aos últimos 10 anos. A pesquisa proporcionou identificar as características relacionadas a formação e constituição dos filmes comestíveis, seu comportamento, sua eficiência e limitações sobre uma gama de hortaliças, além de indicar os problemas voltados a sua fabricação e os benefícios ambientais que podem ser garantidos com a ampla adoção da técnica.